1964. В Инсбруке – «золото».
В 1964 году Белая Олимпиада вновь проводилась в Европе, в Австрии. Спортсменов принимал Инсбрук. Хоккейный турнир проходил на Айсштадионе и катке Ледяного дворца «Мессехалле» С 27 января по 8 февраля. Шестнадцать стран прислали своих игроков. Состязания проводились в два этапа: сначала квалификационные игры, затем матчи 1 – 8-е места. Канадцы, помня об осечках на двух последних Олимпиадах, впервые были представлены не клубом, а сборной командой хоккеистов-любителей. Однако разочарование продлилось. Результат оказался вовсе обескураживающий: только четвёртое место. После Олимпиада команда просуществовала ещё семь лет. Но оказалось, что даже эта сильная любительская сборная, руководимая Патером Бауэром, с прославленным Сетом Мартином в воротах, ничего не может сделать. Значительно окреп хоккей в Европе, особенно в СССР. «Особенно» - потому что беспроигрышная олимпийская серия советских хоккеистов вернула нашим звание олимпийских чемпионов, которое они потеряли в Скво-Вэлли.В сборной СССр произошла смена поколений – на место ветеранов пришла большая группа молодых талантливых мастеров. Вратарь Виктор Коноваленко, защитники Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Эдуард Иванов, Виталий Давыдов, нападающие Константин Локтев, Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов, братья Майоровы – это игроки, которые в течение последующих лет приносили команде СССР славу сильнейших в мире. Команду готовили и руководили её игрой на Олимпиаде тренеры Аркадий Иванович Чернышёв и Анатолий Владимирович Тарасов.
Дебютировали наши хоккеисты в Инсбруке игрой с Венгрией. В квалификации мадьяры были «раздавлены» - 19:1. И понеслось. В день открытия Олимпиады сборной Советского Союза противостояли олимпийские чемпионы 1960 года хоккеисты США. Наши ребята переиграли американцев по всем статьям. Реванш состоялся, результат матча 5:1. Это был, наш ответ за Скво-Вэлли!
Потом последовали уже не такие легкие победы над принципиальными соперниками – шведами и чехами, но далее наши не отказали себе в удовольствии крупно обыграть команды финнов, немцев, и швейцарцев с общим счётом 35:0! К своему последнему матчу в финальном турнире сборная СССР пришла со стопроцентном количеством очков, и игру со сборной Канады ей достаточно было закончить вничью. Но не в правилах сборной тех лет – раскладывать «пасьянсы». Им нужна была только победа и победа по всем статьям.
Однако встреча эта стала самой трудной игрой на турнире. Канадцы действительно привезли неплохую сборную, к тому же в воротах у них стоял признанный лучшим вратарём турнира Сет Мартин. Матч выдался тяжёлым достаточно сказать, что на протяжении двух периодов нашим пришлось отыгрываться. И счёт на табло после двух третей встречи был ничейным 2:2. Наши хоккеисты имели преимущество, но прекрасная игра вратаря Мартина сводила на нет все усилия команды.
В третьем периоде красный свет всё-таки загорелся за спиной непробиваемого канадца. И зажёг его форвард сборной СССР – Вениамин Александров. Мы победили – 3:2. Эта победа подняла нашу команду на высшую ступень пьедестала почёта. Сборная СССР – олимпийский чемпион! Знаменательным моментом того олимпийского турнира стало отсутствие в числе призёров североамериканцев. Американцам это было не впервой, а вот канадцы к такому не привыкли. Таким образом, советские хоккеисты во второй раз становятся чемпионами, серебряными медалями награждены хоккеисты Швеции, на третьем месте – игроки Чехословакии.
- На Олимпиаде 1920 года в Антверпене за сборную Швейцарии выступал президент ИИХФ М.Шиллиг. Это единственный в истории спорта случай, когда президент федерации принимал участие в соревновании столь высокого уровня.
- Канадец Гарри Уотсон на Олимпиаде – 1924 в пяти матчах хоккейного турнира забил в ворота соперников 36 голов.
- В 1924 году сборная Канады установила рекорд, которому уготована участь вечного. В Шамони они забросили в ворота соперников 110 шайб, победив США со счётом 6:1, Великобританию – 19:2, Швецию – 22:0, Чехословакию – 30:0 и Швейцарию – 33:0 (в том числе 18 шайб в первом периоде).
- Сборная Канады на ОИ в Санкт-Морице (1928) обыграла всех своих соперников с двузначным счётом, не позволив никому распечатать собственные ворота. Жертвами канадцев стали сборные Швеции – 11:0, Швейцарии – 13:0 и Великобритании – 14:0.
- На третьих Олимпийских Играх в Лейк-Плэсиде (1932) все двенадцать матчей хоккейного турнира, порой по два в день, обслуживала одна и та же пара арбитров – Л.Марш (Канада) и Д.Сэндс (США).
- В 1936 году на Олимпиаде в Германии сборная Канады бессменный чемпион всех предыдущих турниров получила тяжелый удар, уступив первое место сборной Великобритании. Чемпионов возглавлял будущий президент ИИХФ Д.Ахерн, а в их составе только защитник К.Эрхард был истинным англичанином, тогда как все его партнёры являлись выходцами из Канады.
- Там же в Гармиш-Партенкирхене вратарь сборной Японии Тейеки Хонма впервые в истории хоккея вышел на лёд в маске.
- 1948 год. Олимпийский турнир в Санкт-Морице. Хоккейные соревнования осложнились затяжной оттепелью. В связи, с чем был «сломан» календарь. И поэтому отдельные матчи пришлось начинать в 7 часов утра. На турнире было зафиксировано 20 двузначных результата из 36 встреч. И ещё, Р.Торриани стал первым хоккеистом, которому доверили на торжественном открытии произнести Олимпийскую клятву от имени всех участников состязаний.
- 1952год. Олимпийский турнир в пятый раз, выиграли канадцы. Это достижение лишь в 1984 году превзошла сборная СССР.
- 1956 год. Кортина д’Ампеццо. Впервые участвуя в олимпийских соревнованиях, сборная СССР завоевала первое место, одержав в семи матчах семь побед.
- 1960 год. Впервые в хоккейном турнире Олимпийских Игр (Скво-Вэлли) приняла участие команда с Австралийского континента.
- На Олимпиаде 1964 года (Инсбрук) постоянный фаворит соревнований сборная Канады осталась за чертой призёров.
- В матче олимпийского турнира 1968 года (Гренобль) Чехословакия – Польша по воротам польского голкипера произведено 92 броска.
- 1972.Саппоро. Впервые олимпийский турнир дебютировал в Азии. И впервые на старт не вышли хоккеисты Канады.
- 1976 год. Инсбрук. После матча, выигранного у сборной Польши 7:1, экспресс-анализ обнаружил у Ф. Поспишила наличие кодеина, находившегося в списке препаратов, запрещённых допинг-контролем, Сборной Чехословакии записали поражение – 0:1.
- Там же в матче сборных СССР и Польши (16:1) забитыми голами отметились все нападающие советской команды.
- 1980. «Двадцать лет спустя» - так окрестили обозреватели результат турнира в Лейк-Плэсиде. Американские хоккейные «мушкетёры» спустя 20 лет после успеха в Скво-Вэлли вновь выиграли золотые медали у себя на родине. Хорошим предзнаменованием для хозяев турнира считался тот факт, что среди хоккеистов США играл Д.Кристиан, отец и дядя которого были в составе «золотой сборной» 1960 года.
- 1984 год. Олимпийские игры в Сараево. Знаменосцем нашей сборной на открытии соревнований во второй раз стал - Владислав Третьяк.
- Страж ворот сборной СССР Николай Пучков произвёл такое неизгладимое впечатление на канадцев, что первым среди европейцев получил официальное приглашение из заокеанского профессионального клуба «Кливленд Бэронз». Правда, кливлендские «Бароны» не входили в «Большую шестёрку» НХЛ, а выступали в лиге классом ниже - АХЛ. Но всё равно этот факт вошёл в историю хоккея. Пучкову был предложен двухлетний контракт на сумму 20 000 долларов. Сумма по тем временам огромная – великий Терри Савчук, вратарь «Большой шестёрки» получал лишь вдвое больше.
- На Олимпийских играх 1984 года в Сараево преимущество сборной СССР над другими командами было столь велико, что соперники не могли забросить в наши ворота больше одной шайбы.
- Олимпийское «золото» Альбервиля (1992) выиграла команда без названия (СНГ).
- «Великим буллитом» был назван победный гол шведа Петера Форсберга в финале Белой Олимпиады (1994) в Лиллехаммере.
- 1998 год. Нагано. Впервые за всю историю чемпионатов НХЛ, было сделано окно, для того чтобы сильнейшие игроки планеты смогли принять участие в олимпийском турнире.
- Шведского хоккеиста Ульфа Самюэльссона на ОИ в Нагано «заложил» шведский же журналист. Имевший и американский паспорт игрок сборной Швеции был изгнан с турнира.
- Там же, в Японии, в полуфинальном матче Чехия – Канада, голкипер чехов Доминик Гашек отразил все пять послематчевых буллита и вывел свою сборную в финал турнира.
- Игровые правила ИИХФ, по которым проводился олимпийский хоккейный турнир 2002-го года в Солт-Лейк-Сити, так понравился североамериканцам, что они начали их внедрять (раньше было, наоборот) в НХЛ.
- 2002 год. Солт-Лейк-Сити. Финн Раймо Хелминен в возрасте 38 лет принял участие в своей шестой Олимпиаде.
- Канадец Пол Дипьетро, игравший за сборную Швейцарии, забил победный гол (2:0) «Кленовым листьям» в матче Олимпиады-06 в Турине.
- В возрасте сорок четыре года принял участие в матчах Олимпиады 2006 защитник сборной США Крис Челиос, это спустя 22 года, после того как он сыграл на своей первой Олимпиаде в Сараево (1984).
Команда у нас тогда была – и-эх! Наверное, сильнейшая за всю историю нашего хоккея. Да нет, нет, не преувеличиваю. Посудите сами, альметовская тройка, старшиновская, Прохорыч, Якушев, Фирсов, Стас Петухов, Кузькин, Иванов, Давыдов, Коновалёнко... Под руку сначала венгры попались. Счет какой-то жуткий был, под двадцать, что ли, шайб мы им, бедным, наколотили. Потом американцев положили, еще кого-то и на чехов вышли. А по деревне слухи какие-то невнятные пошли: дескать, чехи нам сюрприз готовят. Что готовы вроде бы от своей излюбленной тактики отказаться Помните, заманят нас к себе .в гости, да и поймают на контратаке – разыграют техничненько «лишнего» и обратно к себе в зону. Было, отчего расстроиться. Мы-то на прессинг настроились, это единственно нас всегда выручало. А ели они и впрямь решили у канадцев их манеру позаимствовать: жесткое силовое давление по всему полю? Правда, когда смотрели, как они с австрийцами, с немцами играли, вроде все по-старому, по-прежнему: красиво, технично, эффективно. Нуда, то не соперники для них были, вот и «темнили». Тогда Чернышев с Тарасовым нам и делают предложение, за которое мы с радостью ухватились. То ёсть выдать на всю катушку, показать сразу, на что мы способны и готовы – без оглядки, в первом же периоде. Рискованный, конечно, план, но для сборной Чехословакии – лучше не придумаешь. Потому что сильны-то они были всёгда, а вот характера у них в те годы в играх с нами недоставало, хлипки были, что и говорить. Пошли их в нокдаун – потом полегче будет. Мы их просто из собственной зоны не выпускали, катали и катили – звено за звеном. Веня Александров в самом начале отличился, Саша Альметов, а потом Фирсов Толя.. Матч, правда тяжело заканчивался, судьи нас там прихватили. Представляете, ровно период штрафных минут нам надавали. На той волне мы вообще всех крушить начали. Швейцарцам, немцам и даже финнам 35 шайб привезли, а сами ни одной не пропустили. Вот игра пошла. А потом снова за счет тактики два главных оставшихся матча: Шведов обыграли... с нашей помощью. Имею в виду защитников. Пожалуй, впервые нам определенно вменялось не просто помогать форвардам, а всю активность взять на себя, поскольку нападающие как раз больше нейтрализовывали соперников и тем самым развязывали нам руки. Мы перешли к позиционному нападению, при котором на завершающий бросок выводился кто-то из игроков обороны. Так, уже в начале игры счет открыть удалось мне. Затем мощно, но не точно несколько раз бросал Витя Кузькин, я попал в штангу и, наконец, Эдик Иванов добился своего. Дважды шведы сравнивали счет, но сначала Леня Волхов, а потом уже Виктор Кузькин исправил несколько своих прежних оплошностей. Мы, защитники, внесли немалый вклад и в итоговую игру. Во-первых, нас стало пятеро (добавился Алик Зайцев) – новое тогда слово в тактике хоккея. Во-вторых, играли на высочайших скоростях, буквально всё выжимая из себя. В-третьих, когда это обстоятельство не совсем сработало (счет был 2:2 перед заключительным периодом) и мы узнали, что вдобавок на концовку выйдет сам Сет Мартин, решили не дать ему разогреться, держать шайбу, а бросать, что называется, только «верняки». Вот и возили так канадцев аж до 51-й, кажется, минуты когда после многоходовой комбинации Веня Александров бросил. Мартин, которому до того, по существу, и не кидали, опростоволосился. Потом-то он все ловил, да мы уже к прессингу перешли, нам и ничьей хватало, главное было – не дать забить. Что было потом, помню смутно. Какое- то ощущение вечного праздника...
«По итогом олимпийского турнира защитник сборной СССР Эдуард Иванов вошёл в тройку лучших игроков соревнований Хоккею на Белой Олимпиаде 1964 года посвятили марки почтовые ведомства Австрии, Албании, Болгарии, Бурунди, Венгрии, Гвинеи, Польши, Румынии, Чехословакии и СССР».